sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Arroz frito com camarão e abacaxi

- Minha pobreza tal é 
que pouco tenho o que dar: 
dou da pitu que o pintor Monteiro 
fabricava em Gravatá. 
- Trago abacaxi de Goiana 
e de todo o Estado rolete de cana. 

(João Cabral de Melo Neto, Morte e Vida Severina)


Como moradora de Porto Alegre, os meus programas de fim de semana incluem visitar a feira, o Mercado Público e a feirinha de antiguidades na Rua dos Antiquários.  
De algumas semanas para cá, nós, os porto-alegrenses sofremos com o incêndio que atingiu o Mercado Público. Com o Mercado fechado, parece que faltava um pedaço da cidade...
Este último fim de semana foi o primeiro depois da reabertura, funcionando ainda meio precariamente, com lonas cobrindo a parte superior, mas com as bancas do andar térreo funcionando. É difícil explicar o clima que pairava no ar, muita alegria e animação se estendendo a todos, atendentes e clientes. 
Fui lá buscar camarão fresco, faz tempo queria testar a receita de arroz frito com camarão, à moda tailandesa, que provei no Koh Pee Pee, um ótimo restaurante tailandês aqui de Porto Alegre. 
Encontrei a receita neste site. Quando li, achei tão simples que até pensei que não ia dar certo, mas... surpresa, ficou delicioso! Tudo combina e se complementa neste prato: o picante dos temperos com o azedinho/doce do abacaxi, o perfume de jasmim do arroz com a força do molho de peixe, a textura do camarão  macio e da castanha crocante... Nada sobra e nada falta, perfeito!

Ingredientes
  • 120 gr de camarão limpo com rabo e cortado nas costas
  • 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de arroz thai jasmin cozido e frio
  • 1 rodela de abacaxi em pedaços
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 colher de chá de pasta de camarão (não tinha, usei gengibre ralado e pimenta)
  • 1 dente de alho amassado e picado
  • 1 colher de sopa de molho de peixe (15 ml)
  • 1 colher de chá de açúcar cristal
  • 1 abacaxi inteiro, cortar a parte superior da fruta retirando uma tampa na horizontal e
  • sua polpa interna
  • 1 pimenta vermelha cortada em flor (usei 1 pimenta cambuci, quanto a cortar em flor... a meliante não colaborou heheh)

Modo de fazer
Frite o camarão em óleo quente por aproximadamente 30 segundos.  Adicione o alho, a pasta de camarão (usei gengibre ralado e pimenta), a castanha e o abacaxi em pedaços.Misture bem.  Acrescente o arroz pré-cozido (frio) e misture . Tempere com o molho de peixe e o açúcar.  Acrescente a cebolinha verde e mexa.   Sirva dentro do abacaxi decorando com a pimenta vermelha  e um talo de cebolinha verde. 

2 comentários:

  1. Sim!!! que surpresa esse prato, um dos melhores que provei ultimamente. Vamos fazer de novo?

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