segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Comida de avó - pão batido

Queria falar em Deus, falar docemente em Deus  Para acalentar tua esperança, minha avó.  Queria tornar-me mendigo, ser miserável  Para participar de tua beleza, meu irmão. (Vinicius de Moraes, Elegia, quase uma ode)



Minha avó fazia muitas vezes pão batido, mas não guardei a receita. Então fiz 'a olho', mais ou menos como me lembro de ver sendo feito. 
O bom dessa massa é que dá pouco trabalho, não precisa amassar, deixar crescer, abaixar, formatar..  Só precisa ser bem vigoroso na hora de bater (o músculo do 'tchau' agradece...). Logo que o pão é batido já vai enformado, cresce e assa dentro da forma. 
Resulta em um pão bem rústico. Pode ser mais ou menos doce, conforme o gosto. Este fiz bem básico, equilibrado no tempero, para comer com manteiga e schmier. 

Ingredientes
3 colheres de nata
2 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento de pão
3 xícaras de líquido morno (usei metade leite, metade água)
farinha de trigo (não medi, mas usei mais ou  menos umas cinco xícaras)
2 colheres de açúcar
1 colher de chá de sal

Modo de fazer
No liquidificador, colocar os ovos, o líquido, o açúcar, o sal e a nata. Bater até homogeneizar. Juntar uma xícara de farinha e bater. despejar em uma bacia, e ir juntando farinha, mexendo com um colher de pau, até ficar uma massa pesada, mas ainda cremosa. Provar a massa, se quiser, colocar mais sal ou açúcar. Bater a massa por alguns minutos com a colher de pau, vigorosamente. 
Untar formas de pão e despejar a massa. Colocar até menos da metade da forma, pois cresce bastante. Deixar levedar por mais ou menos uma hora, depois levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. 

7 comentários:

  1. Que pãozinho gostoso! E sei que tá, pois também faço ele hehhehe....maravilhoso mesmo Lilica!!! Beijinhos querida..

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  2. Muito ansiosa pra fazer aqui em casa. Parece uma delícia!

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  3. Obrigada, Mari, me conta o resultado se resolver fazer! Que legal, Nina, o seu pãozinho você aprendeu com quem?

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  4. Aqui não tem nata, dá pra substituir por outra coisa?

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  5. Anna, claro, substitui por outra gordura, como manteiga, margarina ou óleo. Sem problemas, vai ficar igualmente bom!

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  6. oiii fiz e amei a receita obrigada bjs.

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  7. Obrigada, Mirta, fico muito orgulhosa! Volte sempre por aqui!

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