Sonífera Ilha! Descansa meus olhos Sossega minha boca Me enche de luz (Titãs, Sonífera Ilha)
Ilhas flutuantes, ovos nevados, farófias, espuma de sapo, isola galeggiante caramella, oeufs à la neige, île flottante... Muitos nomes, em muitos países diferentes, para um mesmo doce. Só pode ser bom, não?
Voltando às ilhas flutuantes, eu adoro esse doce, acho delicado e leve. Quando criança, quem o fazia era minha mãe, depois nunca mais voltei a experimentá-lo. Fiquei muito feliz de, em uma viagem, vê-lo como sobremesa em muitos restaurantes. Mas confesso que para mim sempre estará associado à comidinha caseira, de modo que pus mãos à obra, aproveitando o domingo preguiçoso.
Voltando às ilhas flutuantes, eu adoro esse doce, acho delicado e leve. Quando criança, quem o fazia era minha mãe, depois nunca mais voltei a experimentá-lo. Fiquei muito feliz de, em uma viagem, vê-lo como sobremesa em muitos restaurantes. Mas confesso que para mim sempre estará associado à comidinha caseira, de modo que pus mãos à obra, aproveitando o domingo preguiçoso.
As 'ilhas' de claras 'flutuam' sobre o creme - daí vem o nome do doce, certo? Sabem que sou uma pessoa prática, de modo que cozinhei as claras em tigelinhas, no microondas, é rápido e fácil, além do que o formato fica perfeito. E, como gosto de calda cremosa de caramelo, dividi a cobertura de caramelo em duas, uma calda cremosa e a cobertura crocante.
Acho que, para uma primeira vez, deu muito certo. Ao menos, sossegou a boca dos comensais :)
4 ovos
1/2 litro de leite
250 g de açúcar
1 fava de baunilha (ou uma colherinha de extrato de baunilha)
1 colher de vinagre branco
Modo de preparo
Fazer o creme, primeiro aquecendo o leite com a fava de baunilha. Em separado, bater as gemas com 100 g de açúcar, juntar uma parte do leite quente, depois misturar tudo e voltar ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixar esfriar.
Bater as claras em neve, adicionar 50 g de açúcar, colocar em tigelinhas e levar ao microondas por 30 segundos. Desenformar.
Montar o doce em uma travessa ou em porções individuais, primeiro o creme. Por cima do creme, coloque as ilhas de claras cozidas, a flutuar.
Decorar com o caramelo, que se faz colocando em uma panelinha 100 g de açúcar e 1/4 de xícara de água. Misturar, e sem mexer, levar ao fogo. Quando começar a borbulhar, juntar uma colher de vinagre. Deixar ferver até a calda começar a caramelar.
Como gosto do caramelo cremoso, neste ponto separei a calda. A metade da calda, juntei algumas colheres de creme de leite, obtendo um caramelo cremoso que coloquei, às colheradas, sobre as claras. A metade restante da calda, já em ponto de caramelo firme, foi despejada por cima do doce.
Doces deliciosos. Postagens deliciosas;
ResponderExcluirQue delícia hen? Adoro essa gostosura, faço num vaslhame grande e sirvo as colheradas. Boa semana e beijinhos
ResponderExcluirObrigada, Dionisio, melhor ainda ao vivo! Nina, assim, em tigela grande, que me lembro desse doce. Da proxima vez vou fazer do jeito tradicional!
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