terça-feira, 17 de novembro de 2015

Receita de pesto de mostarda

Não gosto da vida em banho-maria, gosto de fogo, pimenta, alho, ervas, por um triz não sou uma bruxa. (Martha Medeiros)




Trouxe um belo pé de mostarda da feira de sábado, e inspirada pelo amarguinho da folha, achei que ia dar um molho pesto interessante. 
O pesto tradicional de manjericão sempre temos em casa, mas eu também já tinha feito com salsinha, com rúcula, rosso... Com mostarda é o primeiro, mas agora quero fazer sempre, pois adorei o resultado. 
Fica lindamente verde, pungente no sabor, que combina muito bem com o alho e o azeite e o melhor: a receita rende bastante, mais de duas xícaras de molho. Além de temperar o macarrão do almoço, fiz uma reserva na geladeira para usar em alguns dias, e o restante congelei em porções. Não coloco queijo quando congelo, deixo para adicionar depois quando for usar, se preciso. Porque o molho sem queijo é bem gostoso também.  
Para usar do mesmo jeito que o pesto tradicional: como molho de macarrão como eu fiz na foto, ou então no pão, na saladinha, nos legumes grelhados, para decorar o prato, e no que mais a sua imaginação mandar!

INGREDIENTES 
folhas de 1 pé de mostarda 
1/2 xícara de castanhas do pará picadas (ou nozes, ou amêndoas, ou pinoles)
2 dentes de alho descascados
cerca de uma xícara de azeite de oliva/óleo de girassol (usei metade de cada)
opcional: 1/2 de xícara de queijo parmesão ralado


MODO  DE FAZER
Higienize as folhas de mostarda e seque bem. Coloque no processador todos os ingredientes, menos o queijo, e bata. Se preciso, coloque mais óleo. 
Esta receita rende mais ou menos 2 xicaras e meia de molho. Usei uma generosa colherada no macarrão e do restante, congelei a metade, em três potinhos. 
À outra metade juntei o parmesão ralado e coloquei em um vidro na geladeira, dura alguns dias, se colocar por cima uma camadinha de azeite de oliva, para conservar. 

2 comentários:

  1. Já quero um pé de mostarda, já quero este molho.
    Que tudo, para mim basta! adorei!
    Abraços minha querida

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    1. Teretetê, esse molho nunca mais faltou por aqui, tem sempre na geladeira ou no freezer. Virou um coringão na cozinha, vai bem em tudo! Adorei a visita, volta sempre!

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