quarta-feira, 6 de junho de 2012

Pão de mandioca, mandioquinha e elogios

La saveur du pain partagé n'a pas d'égal (Saint-Exupery)


Todos que visitam este blog sabem que amo fazer pão, e de vez em quando experimento algumas versões novas. Esta receitinha foi inventada a partir dos ingredientes disponíveis na cozinha: exagerei na feira nesta semana e sobravam mandiocas e mandioquinhas.
Fiz a receita em parceria com a aprendiz de Lilica, que para minha sorte se dispôs se ajudar, sovando a massa. Ela faz isso super bem, rapidinho e com animação! 
Rendeu dez pãezinhos como os da foto ai de cima. Estavam tão lindos e cheirosos ao sair do forno, que não resisti a sair por ai distribuindo para os amigos.  
Foram tantos os elogios que acho que vou fazer mais vezes, sempre que precisar de um reforço de autoestima :) 
Segue a receitinha dos elogios, digo, dos pãezinhos: 

Ingredientes
300 g de aipim
300 g de mandioquinha
2 xicaras de água do cozimento dos tubérculos (ou leite, ou água)
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de óleo
cerca de 1 kg de farinha de trigo ou quanto baste
2 colheres de fermento granulado
1 colher de sobremesa de sal

Modo de preparo
Cozinhar os tubérculos descascados, até ficarem bem macios. Deixar amornar. Colocar no liquidificador o aipim e a mandioquinha, juntar 2 xícaras da água do cozimento, os ovos, o açúcar e o óleo. Liquidificar até homogeneizar. 
Colocar a farinha em uma bacia grande, misturar com o fermento. Despejar a mistura do liquidificador, mexendo com colher de pau. Juntar o sal. Sovar a massa, que deve ficar bem macia e desgrudar das mãos. Se for o caso, juntar mais liquido ou mais farinha, até dar o ponto. Fazer uma bola, untar, colocar na bacia, cobrir com um pano e deixar descansar até dobrar de volume (mais ou menos uma hora). Moldar os pães no formato que desejar, colocar em assadeira e deixar crescer novamente (mais ou menos 40 minutos). 
Pincelar os pães com gema ou café, depois levar ao forno médio até ficarem dourados. No meu forno levou 55 minutos.




4 comentários:

  1. Quem não amaria receber esses pãezinhos lindos (e certamente deliciosos)?

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  2. Pena que não moramos aí em Porto Alegre, senão estaríamos na fila... O jeito, vai se fazer aqui em Santa Maria. Abraços Lilica!

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  3. Obrigada, Camila e Iliane! Faz falta uma visita, né, Jotta e Rosley? Se testarem a receita, me contem o resultado!

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