terça-feira, 25 de agosto de 2015

Receita de bolo de chocolate e café de liquidificador

Uma receita não tem alma. Você, como cozinheiro, é que tem que levar alma à receita (Thomas Keller)




Fiz este bolo baseando-me nO bolo de chocolate, cuja receita já passou por aqui e que, assim como a receita do popular bolo 'nega maluca', leva água quente na preparação. Gosto de colocar cacau na massa porque gosto do bolo bem escuro, bem 'chocolatudo'.
Desta vez eu queria um bolo 'de vó', então fiz na forma de buraco no meio. E, como eu estava com muita preguiça, inventei de fazer o bolo no liquidificador. Mas se preferir, faça o bolo em uma tigela, mexendo com colher.
Gostei bastante do resultado, ficou denso mas fofinho e bem escuro. Faltou uma foto do bolo inteiro, tão bonito...  é que quando lembrei de tirar foto, só restava a solitária fatia da foto aí de cima. Prova de que o bolo estava mesmo gostoso!

Ingredientes: 
3 ovos 
1/2 xícara de óleo (usei de milho)
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha
1/2 xícara de cacau

1/2 xícara de chocolate em pó ou achocolatado
1 pitada de sal 

1 xícara de café bem quente 
1 1/2 colher de chá de fermento químico 

Modo de fazer
Pré-aquecer o forno. Untar e enfarinhar uma forma. 
No copo do liquidificador, colocar o ovo, o óleo, o açúcar, a farinha, o cacau e o sal. Ligar o modo 'pulsar' do aparelho, só para misturar um pouco. Desligar, juntar o café bem quente e bater só até homogeneizar. Desligar o liquidificador, juntar o fermento, misturar com uma colher ou só pulsar levemente (não bata a massa com fermento, afeta o crescimento do bolo).  
Despejar a massa na forma preparada e levar ao forno por 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para conferir se o bolo está assado.  Deixe esfriar, desenforme e se quiser cubra com calda de chocolate.

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