terça-feira, 6 de novembro de 2012

Cuca de ameixas

Everyone around
Love them, love them
Put it in your hands
Take care, take care
There's no time to cry
Happy, happy
Put it in your heart
Where tomorrow shines
Gold and silver shine
Shiny happy people holding hands
Shiny happy people laughing (R.E.M.)




Alo, queridos leitores, já estou de volta das férias e com saudades deste espaço!  
Para comemorar, fiz esta cuca para compartilhar com os amigos  - todos shiny happy people :). 
Para bater a massa, usei a tigela que era da minha avó, cuja história já contei aqui. Na feirinha orgânica havia lindas e vermelhinhas ameixas, que foram espalhadas na cobertura da cuca. Rendeu muito, usei uma assadeira enorme!!!! Se não for o caso de tantas bocas famintas a alimentar :), faça só metade, ou um terço, da receita. 

Ingredientes da massa
5 xícaras de farinha
2 colheres de fermento biológico seco
3 ovos
2 1/2 xícaras de líquido (uso metade leite, metade água)
1 1/2 xícara de açúcar
3/4 xícara de óleo
1 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada (segredinho de avó!)

Ingredientes da cobertura
1 kg de ameixas
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha
4 colheradas de manteiga


Modo de fazer
Aqueça juntos a água, o leite, o óleo e o açúcar, até ficar morno. 
Depois, coloquei a farinha, o sal, o fermento e a noz moscada, misturando. Fiz um buraco no meio e juntei a mistura líquida e os ovos. Fui mexendo com colher de pau, até a mistura ficar cremosa e homogênea. Então, com a ajuda da aprendiz de Lilica, bati bem a massa na  tigela, com a colher de pau, por alguns minutos. Cobri a tigela e deixei a massa crescendo até dobrar de volume. 
Quando a massa estava bem crescida, untei uma assadeira retangular bem grande, despejei a massa e deixei descansar até crescer mais um pouco. 
Quando a massa já estava novamente crescida, liguei o forno para pré aquecer. Depois, lavei bem as ameixas, retirei as sementes e cortei em pedaços. Preparei a farofa, misturando a farinha e o açúcar e acrescentando a manteiga, misturando até obter uma farofa bem grossa, sem desfazer todos os grumos. 
Por cima da massa, distribui as fatias de ameixas, depois coloquei a farofa. Levei ao forno médio até assar (no meu forno levou 35 minutos) . 
Ficou deste jeitinho, ó:


É só cortar em pedaços e sair distribuindo às pessoas queridas, se possível ao som da deliciosa música que abriu este post! 



3 comentários:

  1. Meu Deus quanto coisa boa tem por aqui , agora não saio mais daqui , já estou seguindo , bjs

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  2. Este post é especial com esta cuca. Delícia.

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  3. Obrigada, Rosane, seja bem-vinda, a casa é modesta, mas limpinha :) Obrigada, Dionisio, a minha cuca é uma vitoria da persistência (ou talvez da insistência) hehehe

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